Préparation à des emplois d'ouvriers qualifiés dans le domaine de la production laitière et porcine
Il représente le diplôme d'insertion de niveau V reconnu par la profession
Prérequis
Être issu.e de :
3ème des collèges
3èmeenseignement agricole
3ème SEGPA
3èmePrépa Métiers
En Contrat d’Apprentissage :
Avoir satisfait à l'entretien de motivation au CFA (voir la fiche contact)
Avoir obtenu une promesse d'embauche d'une entreprise
Délais d'accès
Entrée sur dossier tout au long de l’année
CYCLE DE 2 ANS
14 semaines en Centre de Formation
23 semaines en Stage
Ce système permet d'associer efficacement :
Un temps pratique dans le milieu professionnel
Un temps d'études théoriques à la MFR
Tarif
De 1350 € à 2050 € suivant le statut
Contacter le secrétariat pour tout devis de formation ou informations sur les conditions financières [Conditions générales de vente disponibles sur le site Internet]
L'apprenti est exonéré des frais de scolarité. Il perçoit par ailleurs une rémunération en tant que salarié d'entreprise. Il bénéficie donc d'études gratuites et d'une couverture sociale prise en charge par l'employeur.
Modalités d’examen
Contrôle Continu en cours de formation (CCF) à la MFR CFA, épreuve terminale en Centre d’examen
Cette formation par alternance permet d’obtenir un excellent taux de réussite aux examens et une très bonne intégration en entreprise
Contenu de la formation
Enseignement Général
Expression française et communication
Monde actuel
Traitement et données mathématiques
Anglais
Accueil - Thème
Education physique et sportive, santé et sécurité
Enseignement professionnel
Entreprise et vie professionnelle (Economie)
permet de se situer en tant que futur salarié dans le secteur des productions agricoles
Base scientifique des techniques professionnelles
L'acquisition des connaissances en biologie, physique, chimie et agronomie.
Techniques et pratiques professionnelles
Vise l'acquisition des gestes, techniques et connaissances nécessaires à l'exécution des tâches confiées à un ouvrier qualifié titulaire du CAPA dans la spécialité concernée
Etude : Productions laitières
Module d'Initiative Professionnelle (MIP)
Permet d'approfondir les connaissances en productions porcines
Les + de la formation
Un suivi individuel par des visites de stage et des bilans pédagogiques individuels chaque trimestre
Apprentissage du développement durable en stage comme à la MFR CFA
Le jeune peut rester sur le même lieu de stage sur une année ou sur 2 ans suivant l’activité de l’entreprise.