Gérer et organiser les activités de production, de transformation et de commercialisation des produits fermiers
Mettre en œuvre des techniques d’élevage et de culture en vue de la transformation des produits
Mettre en œuvre des techniques de transformation et maîtriser les techniques de conservation et de conditionnement
Maîtriser l’hygiène et la sécurité
Commercialiser les produits fermiers
DUREE DE LA FORMATION
560 heures soit 16 semaines (35 h) sur 12 mois
Démarrage de la formation : Septembre de chaque année
Inscription possible tout au long de l’année
Formation en alternance
PREREQUIS
Titulaires d’un Bac Pro ou d’un Brevet Professionnel définis par l’arrêté du 10/07/2000 portant création du CS PTPF
Sur dérogation :
Diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives
Expérience professionnelle d’1 an minimum (hors contrat d’apprentissage) en exploitation de Production Transformation de Produits Fermiers
Entretien de motivation
En Contrat de professionnalisation ou Apprentissage:
Avoir satisfait à l'entretien de motivation au CFA (voir la fiche contact)
Avoir obtenu une promesse d'embauche d'une entreprise
PUBLIC
Groupe à taille humaine d’apprentis et/ou adultes en reconversion ayant un projet d’installation en production, transformation, commercialisation de produits fermiers ou de salariat dans ce domaine.
Tarif
de 11,50 € à 13 € l’heure de formation suivant le statut
Contacter le secrétariat pour tout devis de formation ou informations sur les conditions financières [Conditions générales de vente disponibles sur le site Internet]
L'apprenti est exonéré des frais de scolarité. Il perçoit par ailleurs une rémunération en tant que salarié d'entreprise. Il bénéficie donc d'études gratuites et d'une couverture sociale prise en charge par l'employeur.
Descriptif des composantes de la certification
Les UCP (unités capitalisables professionnelles) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre.
Le titre est délivré dès lors que toutes les UC qui le constituent sont obtenues.
UCP1: Organisation de l’activité
Caractéristiques, qualités et réglementation des produits fermiers
Analyse et choix des systèmes de production
Orientation de la fabrication
Détermination des investissements prioritaires
Organisation des différentes activités.
Calcul et analyse des résultats techniques et économiques.
Stratégie commerciale et attentes des consommateurs
Détermination d’un prix de vente
UCP2 : Production
Connaissances, choix et réalisation des techniques de production
UCP3 : Transformation
Fabrication de produits alimentaires (produits laitiers, produits carnés, plats cuisinés...)
Réalisation des opérations de transformation, des procédés de conservation, des opérations de conditionnement
Application des règles d’hygiène et de sécurité
Contrôles des matières et des produits
Auto-contrôles des points critiques
UCP4 : Commercialisation
Préparation, réalisation des ventes
Accueil et information des clients
Activité transversale
Accueil et préparation des périodes d’alternance
Information des droits et des devoirs des apprentis
Délivrance d’un Certificat de Spécialisation Production Transformation Commercialisation des produits fermiers par le ministère de l’agriculture après les 4 évaluations (une par UC) qui se déroulent en cours de formation.
Durée de validité des UC avant obtention complète du certificat : 5 années
QUE FAIRE APRES LE CS ?
Chef d’exploitation agricole ayant une activité de circuit court
Salarié d’exploitation agricole ayant un atelier de transformation fermière