Formations

CS Production – Transformation – Commercialisation des Produits Fermiers

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
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Objectif

  • Gérer et organiser les activités de production, de transformation et de commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques d’élevage et de culture en vue de la transformation des produits
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation et maîtriser les techniques de conservation et de conditionnement
  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité
  • Commercialiser les produits fermiers

DUREE DE LA FORMATION

  • 560 heures soit 16 semaines (35 h) sur 12 mois
  • Démarrage de la formation : Septembre de chaque année
  • Inscription possible tout au long de l’année
  • Formation en alternance

PREREQUIS

Titulaires d’un Bac Pro ou d’un Brevet Professionnel définis par l’arrêté du 10/07/2000 portant création du CS PTPF
Sur dérogation :
  • Diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives
  • Expérience professionnelle d’1 an minimum (hors contrat d’apprentissage) en exploitation de Production Transformation de Produits Fermiers
Entretien de motivation

En Contrat de professionnalisation ou Apprentissage:

Avoir satisfait à l'entretien de motivation au CFA (voir la fiche contact)
Avoir obtenu une promesse d'embauche d'une entreprise

PUBLIC

Groupe à taille humaine d’apprentis et/ou adultes en reconversion ayant un projet d’installation en production, transformation, commercialisation de produits fermiers ou de salariat dans ce domaine.

Tarif

de 11,50 € à 13 € l’heure de formation suivant le statut
Contacter le secrétariat pour tout devis de formation ou informations sur les conditions financières [Conditions générales de vente disponibles sur le site Internet]
L'apprenti est exonéré des frais de scolarité. Il perçoit par ailleurs une rémunération en tant que salarié d'entreprise. Il bénéficie donc d'études gratuites et d'une couverture sociale prise en charge par l'employeur.

Descriptif des composantes de la certification

Les UCP (unités capitalisables professionnelles) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre.
Le titre est délivré dès lors que toutes les UC qui le constituent sont obtenues.

UCP1: Organisation de l’activité

  •  Caractéristiques, qualités et réglementation des produits fermiers
  • Analyse et choix des systèmes de production
  • Orientation de la fabrication
  • Détermination des investissements prioritaires
  • Organisation des différentes activités.
  • Calcul et analyse des résultats techniques et économiques.
  • Stratégie commerciale et attentes des consommateurs
  • Détermination d’un prix de vente

UCP2 : Production

  • Connaissances, choix et réalisation des techniques de production

UCP3 : Transformation

  • Fabrication de produits alimentaires (produits laitiers, produits carnés, plats cuisinés...)
  • Réalisation des opérations de transformation, des procédés de conservation, des opérations de conditionnement
  • Application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Contrôles des matières et des produits
  • Auto-contrôles des points critiques

UCP4 : Commercialisation

  • Préparation, réalisation des ventes
  • Accueil et information des clients

Activité transversale

  • Accueil et préparation des périodes d’alternance
  • Information des droits et des devoirs des apprentis
  • SST
  • Parité



 
Plaquette de formation en PDF
Fiche RNCP 2281
Demande d'information
 
 

Statuts

  • Contrat de professionnalisation ou
  • Contrat avec une exploitation agricole qui transforme et qui commercialise sa production

REMUNERATION POUR L’APPRENTISSAGE

Salaire variable selon l’âge de l’apprenti et de
l’ancienneté du contrat (27 à 100% du smic)
Consultez le Portail de l’Alternance
https://www.alternance.emploi.gouv.fr/portail_alternance/

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Echanges et partage d’expériences
  • Visites d’entreprises, étude de cas, synthèses
  • Travaux pratiques en laboratoire de fabrications et de contrôle
  • Produits transformés : lait, viande, légumes, céréales...
  • Technologies abordées : fermentation, pasteurisation, stérilisation, congélation,salage/séchage/fumage, conditionnement, ...

EVALUATION

  • Délivrance d’un Certificat de Spécialisation Production Transformation Commercialisation des produits fermiers par le ministère de l’agriculture après les 4 évaluations (une par UC) qui se déroulent en cours de formation.
  • Durée de validité des UC avant obtention complète du certificat : 5 années

QUE FAIRE APRES LE CS ?

  • Chef d’exploitation agricole ayant une activité de circuit court
  • Salarié d’exploitation agricole ayant un atelier de transformation fermière
  • Salarié d’un atelier de transformation fermière
  • Salarié d’un commerce de circuit court